• ХОЧУ

      Абсолютное большинство женщин мечтает иметь собственных детей  
    +Читать
  • СТАТЬ

    Психологическое бесплодие. Как помочь? Группы психологической поддержки Дети – это цветы
    +Читать
  • МАМОЙ

    Группы психологической поддержки – что это?
    +Читать
  • 1
  • 2
  • 3

Психолог или психотерапевт. В чем разница? Психотерапия- лечение словом.

      Психотерапевтом называется психолог или врач, продолживший свое образование, прошедший переподготовку или специализацию и получивший возможность практиковать в области психотерапии.

        Если  Вы почувствовали, что не справляетесь с жизненными трудностями, или  взаимоотношения  с близкими разладились, если на работе ситуация стала неразрешимой, Вы понимаете что появились симптомы невротические или  в  теле.  А может быть Вы страдаете от бессонницы, депрессии, злоупотребляете пищей, алкоголем,  испытываете  проблемы с сердцем, желудком, а врачи не находят никакой паталогии.  Возможно это какие-то другие трудности, и Вы понимаете,  чувствуете, что они могут иметь отношение к психологии, Вы можете обратиться за консультацией или  за помощью к психологу или психотерапевту с психологическим образованием, психоаналитику.  В  России, к сожалению, существует путаница в этих понятиях.

     Итак, Вы приняли решение обратиться за помощью к психотерапевту.  Подготовьтесь к тому, что Вам нужно будет сформулировать запрос, то есть жалобу на невозможность разобраться в сложных взаимоотношениях,  на  трудности, связанные с выполнением  каких-либо действий или достижения намеченных целей.  А,  может  быть,   Вы просто пожалуетесь на плохое  самочувствие или какие-то симптомы.  Психотерапия начинается с того, что клиент  обращается с запросом, просьбой разобраться в каком-либо неразрешимом вопросе,  помочь, или вылечить его, а психотерапевт берет на себя роль помощника,  выражает возможность  оказания помощи или попытки вылечить.

      И так,    психолог или психотерапевт. В чем разница?

    Психолог или врач имеют специализацию, полученную в процессе обучения в институте или университете. Клинический психолог более близок к медицине, но не является врачом. Психологи во время обучения изучают в основном гуманитарные дисциплины и в меньшей степени естественнонаучные, такие как анатомия и физиология. Клинические психологи  имеют направленность на конкретные клиники: на психиатрическую клинику - патопсихология;   на неврологическую - нейропсихология;     на соматическую - психосоматика. В ассоциациях психологов различных стран мира клинические психологи составляют около 60 %. 3. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, К. Хорни, Э. Фромм, В. Франкл, К. Роджерс, А. Маслоу и другие работали в области клинической психологии. В программу университетского образования очень мало включено предметов связанных с психотерапией и психотерапевтической практикой. Психолог не назначает лекарственные препараты, не имеет на это права.

      Врач изучает естествееннонаучные дисциплины, так как работает с соматическими заболеваниями, и в малой степени гуманитарные. Врачи мало изучают лечение психических заболеваний и не изучают современные методы психотерапии.

      Поэтому ни образования психолога, ни образования врача недостаточно для того, чтобы заниматься психотерапией.

           Психотерапевтом называется психолог или врач, продолживший свое образование, прошедший переподготовку или специализацию и получивший возможность практиковать в области психотерапии.

      Должности на кафедрах в высших учебных заведениях,  а так же научная степень сами по себе  ничего не говорят ничего о квалификации в психотерапии. В первом случае это лишь свидетельство об умении преподавать психологические дисциплины в высших учебных заведениях, во втором - о достижении в области науки, не более.

           Психотерапия- лечение словом.

     В наше время в это понятие входит множество разнообразных методов лечения словом без применения лекарственных препаратов.  Это психоанализ, групповой психоанализ, семейная терапия, клиентцентрированная терапия К. Роджерса, бихевиоральная терапия  , трансактный анализ Берна, Юнгианский              психоанализ,  НЛП и другие– это методы лечения только словом.

     Есть другие методы лечения словом и действием. К ним относится психодрама, детский психоанализ,  гештальт-терапия, танцевальная терапия, телесноориентированная терапия, арттерапия. Словами и запахами- ароматерапия, словами и звуками-музыкатерапия.

на главную...

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all